当前位置: 首页 >> 本院动态本院动态


中原智库,历经十年发展,突出成就令人敬仰


浏览次数:767次   发布者:张心燕 杨诗楠   发布时间:2023-11-02


     今年是中原智库十周年的大庆之年。十年前,中原智库在中国迈向新时代时期应运而生。目前, 中原智库是最大的专业民间智库组织和平台,有研究人员960人,设有研究中心33个、研究工程工作委员会以及学术委员会12个,研究队伍遍布国内外。他们都具有强烈的历史使命感、社会责任感和进取精神。十年来,我们在习近平总书记建设有中国特色社会主义思想以及国家法律法规的指导下,在名誉院长厉无畏先生的直接领导下,在广大研究人员的辛勤努力下,对多领域,广泛深入地进行社会理论研讨、课题调研、活动考察,论坛组织、政策建议等,搭建交流平台、培养公共人才等,成绩突出,为社会发展与进步,做出了积极的贡献。

      中原智库的研究人员组成,主要由社会各领域管理者、研究机构、有影响的代表者,企业经营者和专家学者自愿组成的社会性、专业性、非盈利性社会组织,具有社会独立地位。十年来,我们坚持实事求是,民权民生,传承创新为原则。以人文与自然修复为中心,用传统文化之精华,开启民智,构建和谐社会,服务政府决策,开展对外文化交流。

     十年来,我们开展重大课题研究,为各级政府和企业提供决策咨询服务。大力开展战略性、应用性重大课题研究。举办高端学术论坛,为城市发展提供前瞻性对策建议,提供多领域、多学科、多路径、重实践的智力支持。先后建立了华夏伏義文化、黄河生态文明、非物质文化遗产、文化产业、三古文化、三农文化、乡村振兴、中国传统陶瓷等数十家理论研究基地,为科研资政提供综合性理论支撑。搭建决策咨询平台,为有关部门决策提供针对性资政服务。充分利用中原智库各研究中心的优势,以学术活动和课题研究为纽带,增强服务决策的创新度。围绕重大事件提供资政服务,全方位智力支持。为国家和地区文化规划、供给侧发展、区块链、数字化规划等提供重要理论服务。
     十年来,我们信守三个核心价值:质量、独立性和影响力。其研究范围以人文和自然修复为中心,除政治学、新闻传播学、知识学等理论外,从哲学、经济学、管理学、社会学等领域加以深入.探讨与研究,取得了可喜的成绩。涌现出了一批优秀研究人员,如厉无畏、姚敬堂、遽慧林、王保海、柳发元、董英豪、胡大白、道丁、唐贺、刘魁一。闫崇文,张胜吾、杨复峻、郭宏昌、曹东义、蒋继明、裴留成、朱东升、陈峰、索南。陈常喜、张锦雯、李长峰、孔维勤、张传伟、郭林涛、许世金、胡建立、王莹、方雯、柴战柱、王祥云、宋国晓、董云岚、柴晓明、柯可、高水旺、李廷怀、周旭东、王勇。郭建钊、杨贤德、纪德胜、汪潮、陈广宝、陈勇、徐明、孙文、苗建长、岳键、田宏波、靳红军、胡小平、王保才、张嘉岳、宋胜利,祁亚辉,刘新安,苗三福、刘跃加,桑德罗.费拉拉,拿督司里苏海密,荆季平,马西莫.扬纳科内,郭本诚,马中欣,陈锡添等优秀研究人员。
      十年来,我们成功举办了三古文化论坛、三农文化论坛、养老文化论坛、中医药文化论坛以及中国母亲节、三古文化书法、绘画、摄影等活动,成功地对意大利进行文化交流活动,出版了《创意中原年鉴》上下卷、《创意改变河南》《文明与未来》《中华新本草》《世界大同论》等丛书与专著,这些专著的出版影响了时代的进程,发挥了重要作用。为顺应时代需要,积极推动社会本草医药发展建设,宣传传播中华本草医药文化,促进中华本草医药事业健康发展,全面推动中华本草医学复兴,三年疫情之初(2020年3月),我们制定了中原智库中医药研究工程发展规划(2020-2030),推出了后疫情时代中医药何去何从?等文章,为中医的方向发展提供了指导思想。与此同时,2022年以来,我们开办了中医人才特训班1一3期,为中医药的复兴,走出了一条培养中医人才的新路子。
展望未来,世界将进入更加快速的百年巨变的步伐,中华民族的伟大复兴必将加快进程。大概到2028年,中国的整体实力必将影响和主导世界,成为世界的引领者。从2028年到2038年,中华文化将影响和主导世界,人类命运共同体的价值观、世界观、民族观、国家观等为世界普遍接受。人类文明,总是不以人的意志为转移,这是中华民族之伟大使命。对此,我们有足够大的国土和疆域;有足够多的人口和资源;有最完整、最丰厚的哲学思想和精神文化;有强大的包容性和融合能力;有不同文明、不同宗教信仰和谐相处的历史与现实;有治理多民族和平发展强大国家悠久丰富的历史经验和积累;有一套相对完善的治理大国的思想与体系;有包容博大的整体胸怀和气象;有最完整的文明传承和文化体系等;处在地球上最高处,位居最大陆地,面向太平洋,居高临下,俯视全球;水陆通达四方,迅速到达世界任何地方。抚今追昔,中华民族从江淮地区先后四次大迁徙,造就了世界文明格局,分久必合,到2049年,即建国100周年的时候,统一的大中国必将诞生。在这一伟大的历程中,中原智库以其特定的身份必将发挥着独特的不可替代的作用与影响,屹立于世界之中,与时代同行。
十年艰辛,正是杨帆时。我们将继续致力于国家的建设与发展,致力于文化复兴和信仰价值体系的构建,致力于人类命运共同体的建设,再立新功。

(天时地利人和,是中原智库主任、河南中原文化创意研究院院长陈思桦在北京万寿宾馆召开的2023第三季度课题工作会议暨中原智库十年庆典会上的发言)

网上办公 | 内部邮箱 | 管理登录 | 友情链接 | 联系我们
版权所有© 河南中原文化创意研究院 豫ICP备20013131号 电话/传真:0371-65866475